вт, 21 май
15:26
+22 °С, облачно

Ставропольский эксперт прокомментировала решение Банка России об увеличении доплаты к рисковым коэффициентам

5 октября 2023, 16:20ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставропольский эксперт прокомментировал решение Банка России

С 1 октября 2023 года Банк России увеличил доплаты к рисковым коэффициентам для ипотечных кредитов. Корреспондент «Портала Невинномысска» узнала, как это скажется на покупательной способности жителей Ставрополья.

Надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам Банк России повысил с 1 октября текущего года. Это сделано для снижения рисков как для заёмщиков, так и для банков. Цель изменений — предотвратить распространение кредитов с высоким уровнем долговой нагрузки.

«Первоначальный взнос станет выше. Отказов будет больше. Если простыми словами: банки будут внимательнее оценивать потенциального клиента, чтобы исключить невыплату»,

— поясняет специалист по недвижимости Елена Евплова.

Согласно нововведениям, банки будут готовы выдавать ипотечные кредиты клиентам с коэффициентом кредита к стоимости объекта залога не более 70% и показателем общей долговой нагрузки на заёмщика до 50% без включения дополнительных рисковых надбавок и дополнительных затрат для себя.

Как отмечает собеседница, уже выданных кредитов это не коснётся. А по тем, что одобрены незадолго до нововведения, банк выставляет сроки, в которые необходимо успеть приобрести жильё по прежним условиям.

На фоне таких изменений в августе отмечался всплеск выдачи ипотечных кредитов, в том числе на коммерческую ипотеку.

«Но есть и хорошая новость: ставка по вкладу тоже вырастет»,

— добавляет Елена.

Ранее сообщалось, что в регионе продолжают действовать соцпрограммы, реализацию которых контролирует лично глава Ставрополья Владимир Владимиров. В числе таких программ — «Молодая семья», по которой в 2023 году своим жильём обзавелись более 70 молодых семей региона.

Авторы:Майя Неверович