пн, 17 июнь
16:42
+27 °С, облачно

В Невинномысске транспортные компании самовольно подняли цену за проезд

9 июля 2016, 13:04Общество
Фото:

Перевозчики воспользовались правом, предоставленным им новым федеральным законом. Жители города химиков возмущены, но пока не могут повлиять на ситуацию. Депутаты Думы Ставропольского края рассмотрят вопрос повышения цен в общественном транспорте на заседании 12 июля.

С начала июля в Невинномысске выросла цена на проезд в общественном транспорте. Одна поездка в маршрутке теперь обойдётся не в 16, а в 18 рублей. По той же цене перевозки осуществляют в краевом центре. Однако размеры Ставрополя и Невинномысска несопоставимы.
По закону у перевозчиков было право повышать цену на проезд. С 11 января действует федеральный закон №220, согласно которому перевозить пассажиров можно по регулируемому и нерегулируемому тарифу. Когда бюджет муниципалитета субсидирует перевозки, то может влиять на тариф. Если же субсидии не предоставляются, как это происходит в Невинномысске, перевозчики могут сами устанавливать цену за проезд.
В Региональную тарифную комиссию поступают жалобы от невинномыссцев. Однако повлиять на ситуацию краевое ведомство не может в связи с новым федеральным законом. Перевозчики из Невинномысска первыми подали документы на повышение цен. Но вслед за ними аналогичным образом могут поступить и другие транспортные компании края.
В Ростовской области с подобной проблемой уже столкнулись. И решения пока не нашли. Региональные тарифные комиссии сейчас рассчитывают на поправку в принятый закон, которая помогла бы контролировать рост цен на пассажирском транспорте.
Во вторник 12 июля в Думе Ставропольского края парламентарии обсудят ситуацию с организацией транспортного обслуживания в регионе.
По информации портала «Победа26», недавно жители краевого центра и соседнего Михайловска столкнулись с резким повышением цен за проезд между городами. Ситуация была рассмотрена на заседании правительства Ставрополья.
Авторы:Алина Орлова