вт, 18 июнь
06:16
+20 °С, облачно

Ставропольский производитель искусственных сапфиров готовит технологический прорыв

5 августа 2016, 13:15Общество
Фото:

Завод «Монокристалл» — один из лидеров мирового рынка производства искусственных сапфиров и изделий из них — планирует в начале 2017 года вырастить кристалл массой 400–500 килограммов.

Первые кристаллы, которые производились на заводе, весили менее 50 килограммов. Постепенно на предприятии внедряли всё новые и новые технологии. К 2015 году технологам предприятия удалось вырастить сапфир массой 300 килограммов. Рекорд не удалось пока превзойти ни одному из конкурентов завода в мире.
Генеральный директор компании «Монокристалл» Олег Качалов сообщил, что завод будет и дальше увеличивать размеры сапфировых кристаллов. Достижение показателя в 400–500 килограммов позволит одновременно повысить качество и снизить издержки.
Оборудование для такого производства уже создано, теперь на предприятии отлаживают технологический процесс. Причём агрегаты, в которых выращивают кристаллы, разрабатывают и производят тоже в Ставропольском крае, на одном из родственных «Монокристаллу» предприятий концерна «Энергомера». Такая технологическая цепочка позволяет заводу наращивать массу искусственных сапфиров на 30–40% каждые два года.
Ставропольское предприятие по производству монокристаллов поставляет на рынок продукцию, с помощью которой ежегодно производят до 35 миллиардов светодиодов, 100 миллионов смартфонов и каждые вторые швейцарские часы.
Портал «Победа26» сообщал ранее, что предприятие до конца 2016 года планирует создать 300 новых рабочих мест и увеличить производственные мощности.
Авторы:Алина Орлова