вт, 18 июнь
05:03
+20 °С, ясно

В минспорта Ставрополья просят муниципалитеты расставить олимпийские приоритеты

29 сентября 2016, 11:34Общество
Фото:

В Ставрополе состоялась коллегия министерства физической культуры и спорта края. Основным вопросом повестки дня стало взаимодействие минспорта с краевыми спортивными федерациями и муниципальными органами управления.

На сегодняшний день аккредитацию получили 55 региональных федераций, с деятельностью которых специалисты связывают развитие видов спорта.
- Анализ показал, что, несмотря на увеличение количества базовых видов спорта и количество занимающихся, прироста спортивных результатов мы не наблюдаем, они остались примерно на том же уровне, что и три года назад, и без поддержки спортивной общественности края и объединения усилий данную проблему не решить, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Роман Марков.
Как было отмечено, основная деятельность по подготовке спортивного резерва по базовым и олимпийским видам спорта (их сейчас в крае 17) ложится на городские округа края. В числе лидеров: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Изобильненском и Благодарненский районы.
Однако во многих муниципалитетах основная часть средств уходит на обеспечение неолимпийских видов спорта, приоритет имеют различные виды единоборств или прикладные виды, при этом никаких спортивных результатов нет. Например, в Апанасенковском районе на армейский рукопашный бой было выделено средств практически столько же, сколько на все базовые виды вместе взятые. В Минераловодском и Шпаковском районах в основном развиваются неолимпийские виды спорта, а также технические и прикладные.
- Просим муниципальные образования при распределении бюджетных средств расставить приоритеты, и в первую очередь обеспечивать базовые и олимпийские виды спорта, а также оказывать постоянную поддержку спортсменам в создании необходимых условий для подготовки к соревнованиям по месту проживания, - подчеркнул Роман Марков. – Никто не говорит о том, что неолимпийские виды спорта не надо развивать. Но надо понимать дальнейшую перспективу роста. Только совместная и слаженная работа всех организаций приведет нас к успеху, и на ставропольской земле появятся новые олимпийские чемпионы.
Также на заседании коллегии, по сложившейся традиции, состоялось награждение работников отрасли, отмеченных ведомственными наградами Минспорта России и Ставрополья.
Авторы:Алина Орлова