ср, 24 июль
11:44
+19 °С, облачно

Общественники проигнорировали работу по созданию на Ставрополье спецкомиссии по земле

12 октября 2016, 12:55Общество
Фото:

В течение трёх месяцев министерство имущественных отношений Ставропольского края формировало специальную комиссию по досудебному урегулированию споров в сфере земельных отношений. За это время общественные институты проявили слабый интерес к новому органу.

Создание комиссии началось после предложения, высказанного в Пятигорске на выездном заседании представителей президентского совета по правам человека. Общественники заявили: Ставрополью нужна специальная комиссия для урегулирования земельных споров. Аналогичные структуры успешно работают, например, в Краснодарском крае.
Специалисты регионального минимущества начали разработку нормативных документов, отправили запросы в 300 общественных организаций с предложением участвовать в работе комиссии. Предложение возглавить новый институт было направлено члену совета по правам человека Максиму Шевченко.
Проект постановления о создании спецкомиссии по земельным вопросам опубликован на сайте краевого минимущества в начале июня.
За три месяца готовность участвовать в работе спецкомиссии выразили организации, имеющие к земельным вопросам опосредованное отношение, — Общество защиты прав потребителей, Терское казачье войско, Союз работодателей агропромышленного комплекса и другие.
Организации земельного профиля интереса к предложению минимущества не проявили. Не было ответа и от Максима Шевченко. Некоторые представители общественности даже выразили мнение, что земельные споры можно успешно разрешать в рамках российского законодательства.
— Мы столкнулись с отсутствием интереса к созданию спецкомиссии, что ставит под сомнение её эффективность, — прокомментировал ситуацию министр имущественных отношений края Алексей Газаров. — Однако работа с общественностью по любым инициативам в сфере земельных отношений будет продолжена.
Авторы:Алина Орлова