вт, 16 июль
08:31
+29 °С, ясно

Невинномысск не застрахован от коммунальных ЧП зимой 2016 года

22 октября 2016, 14:25Общество
Фото:

В течение последних двух зим в Невинномысске случались аварии на теплотрассах в отопительный период. Неудивительно – ведь износ коммунальных сетей в городе превышает 80%. Никто не гарантирует, что когда придут холода, ЧП не произойдёт в очередной раз.

На подготовку к зиме в городе потратили 86 миллионов рублей. Отремонтировали километры сетей, но не заменили на новые. Коммунальщики провели гидравлические испытания до начала отопительного сезона. Но и в прошлые годы аналогичные работы проводились, но они не показали, где проблема. Трубы прорвало уже во время заморозков. 
Сейчас диспетчеры теплоснабжающей организации принимают в день около 150 звонков. Люди жалуются на низкую температуру батарей, а некоторые – на отсутствие отопления вовсе. Коммунальщики поясняют: тепло дали во все дома города, проблемы могут быть только в отдельных стояках. Но для людей, в домах которых температура, как на улице, причины не важны. Им важно – согреться. 
Нет ясности и в подготовке дорожных служб к расчистке улиц Невинномысска от снега и льда. С одной стороны, на складах коммунальщиков уже лежит 750 тонн песчано-солевой смеси, и ещё 2 тысячи тонн доставят позже. С другой – не хватает дорожной техники, чтобы посыпать улицы. 
Площадь дорог Невинномысска – более 600 тысяч квадратных метров. По нормативам при таком объёме работ необходимо использовать восемь комбинированных дорожных машин, которые одновременно могут убирать снег и посыпать асфальт противоскользящей смесью. 
Однако город располагает только четырьмя подобными машинами. Агрегаты будут задействованы круглые сутки. Успеют ли они очистить все улицы, невинномыссцы узнают, когда выпадет снег. 
Авторы:Алина Орлова