пт, 19 июль
14:21
+33 °С, облачно

На Ставрополье в Год экологии появятся две особо охраняемые природные территории

24 января 2017, 13:49Общество
Фото:

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края разработан обширный План мероприятий по проведению на Ставрополье Года экологии, который отмечается в России в 2017 году.

Работа будет вестись по следующим направлениям: «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия»; «Развитие лесного хозяйства»; «Развитие водохозяйственного комплекса»; «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов».
- В наступившем году в крае будут созданы две особо охраняемые природные территории, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Одна из них федерального значения – это национальный парк «Кисловодский». Другая краевого значения – заказник «Иргаклинский». В итоге площадь особо охраняемых природных территорий краевого значения составит 107,88 тыс. га.
В области развития лесного хозяйства важным разделом сохранения экологического благополучия является работа по охране и воспроизводству лесов, так как почти половина из них имеет искусственное происхождение. Также будет проводиться работа по защите лесов, в том числе по противопожарной деятельности. В целях привлечения населения края к охране природы, в крае планируется проведение акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!».
Учитывая высокую паводковую опасность на Ставрополье, значительный объем работ будет выполнен в рамках берегоукрепления, строительства и капитального ремонта гидротехнический сооружений, совершенствования водохозяйственного комплекса.
При реализации региональной программы в области обращения с отходами планируется разработать и внедрить систему раздельного сбора отходов в населенных пунктах края. Большое внимание будет уделяться выявлению и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.
Авторы:Алина Орлова