пт, 24 май
03:53
+10 °С, ясно

Помощь больным-сердечникам на Ставрополье стала доступнее

15 февраля 2017, 21:49Общество
Фото:

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования подвели итоги 2016 года по внедрению новых телемедицинских электрокардиографических консультаций (ЭКГ).

Появление системы теле-ЭКГ на Ставрополье стало возможным благодаря совместной работе регионального министерства здравоохранения и ТФОМС.
Первые шаги по внедрению телемедицинских технологий для диагностирования сердечных заболеваний в удаленном доступе были сделаны еще в 2015 году. Современным оборудованием были оснащены 269 лечебных учреждений во всех населенных пунктах края. В их числе амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы.
Принцип работы теле-ЭКГ прост. Медики даже в самом отдаленном населенном пункте могут получить профессиональную консультацию от ведущих кардиологов краевой клинической больницы и специалистов кардиодиспансера в режиме реального времени. Для этого результаты обследования больного отправляются по специальным каналам связи.
Помимо Ставрополя такие дистанционные диагностические центры созданы и в других городах края: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Невинномысске.
В настоящее время новая система охватывает 100% территории Ставрополья. За полтора года ее работы фельдшеры и сельские врачи передали результаты около 70 тысяч ЭКГ. Больше 250 пациентов, нуждающиеся в неотложной помощи, были экстренно госпитализированы в кардиологические отделения.
Авторы:Сергей Пархисенко