вт, 18 июнь
08:51
+22 °С, ясно

Невинномысские школьники взяли «золото» на международном фестивале Play Energy-2018

28 января 2019, 12:40Общество
Фото:

Юные вундеркинды из города химиков проявили себя и получили наивысшие награды в десятом сезоне международного проекта Play Energy-2018. Невинномысские школьники завоевали «золото» как в старшей, так и в младшей возрастных категориях, представив креативные научные проекты.

Кирилл Стасенко, ученик гимназии №10 Невинномысска, получил главный приз за неординарный проект «Энергия Зевса» от Невинномысской ГРЭС. Мальчик предложил применять новый способ получения электроэнергии. По задумке автора, необходимо построить специальные станции, которые будут «собирать» разряды и преобразовывать их в чистую энергию. Второе и третье место получили проекты по созданию мультизарядного устройства для авто и применение пьезоэнергии.
Что касается ребят старшей возрастной категории, их задумки отличились конструктивизмом и масштабом. Первое место жюри отвело разработке под названием «Поселок моей мечты». Представили проект ученики девятого класса МБОУ СОШ №16 Невинномысска. Юные изобретатели спроектировали особую конструкцию, которая будет создавать энергию для бытовых нужд. Помимо этого, потоки будут идти и на освещение, и на обогрев жилища. «Серебро» и «бронзу» получили уральские школьники с проектами о создании «антистресс-дома», а также «Энергии жизни».
Отошла ставропольцам и награда за победу в специальной номинации «e-power». Студенты Невинномысского энергетического техникума в своем проекте представили уникальные ветряные мельницы, которые работают все зависимости от направления ветра. Вырабатывать энергию такие «ветряки» могут благодаря необычной вертикальной конструкции.
Отметим, что за весь десяток лет существования Play Energy в России разработки, представленные Невинномысской ГРЭС, уже два раза брали наивысшие награды национального этапа конкурса. Разработчики побывали в Италии, на международной церемонии награждения, где поднялись на одну сцену со сверстниками из других стран присутствия Enel.
Ранее сообщалось, что юные ставропольцы будут соревноваться в умении экономить электроэнергию.
Авторы:Анастасия Бурдыга