Космонавт из Невинномысска рассказал о мистических явлениях на МКС

31 октября 2019, 14:20Общество
Фото:

Уроженец города химиков стал героем передачи Роскосмоса «МКС на связи». Он отметил, что станция напоминает ему коммунальную квартиру.

Космонавт ответил на вопросы блогера Дмитрия Масленникова, который исследует мистические явления. Участник экспедиции рассказал ему о единороге, которого использует в качестве индикатора невесомости. Невинномысец пояснил, что игрушку ему подарила дочь. Это её любимый сказочный персонаж: он приходит на помощь путешественникам.
 
По словам Олега Скрипочки, в условиях невесомости самые «мистические» явления связаны с пропажей каких-либо предметов. Они «блуждают» по станции и находятся в самых неожиданных местах.
 
Также космонавт подчеркнул, что в невесомости мозг продолжает мыслить «по-земному». В космосе нет таких понятий, как «стоять» и «лежать», поэтому чтобы заснуть, достаточно просто укутаться в спальный мешок.
 
На самой станции космонавты из разных стран могут не видеться целыми днями и неделями.
 
«Станция напоминает многокомнатную квартиру вроде коммуналки. Длина каждого модуля 7–8 метров, диаметр порядка двух метров. <…> Мы можем не видеться целыми днями, а то и неделями, обычно собираемся по выходным, угощаем друг друга, общение, разговоры, кино, как на Земле», — цитирует ИА «Победа26» Олега Скрипочку. 
 
В конце интервью космонавт рассказал, что мечтает посмотреть «Космическую одиссею 2001» на орбите Земли.
 
Фото: ВК/Роскосмос
Авторы:Сергей Гаврилюк