чт, 18 апр.
10:17
+23 °С, ясно

«Машук» спустя 70 лет после основания станет лагерем федерального значения

20 мая 2020, 18:38Общество
Фото:

Основанный в середине XX века лагерь «Машук» возрождается, чтобы снова посостязаться с «Артеком».

Пионерский лагерь «Машук» на Кавказских Минеральных Водах задумывался как аналог всесоюзно знаменитого «Артека», но до славы крымского лагеря дорасти так и не смог. Сейчас есть все шансы восстановить историческую справедливость.
Лагерь «Машук» был основан в 1960-х годах. До тех пор по негласному правилу в каждой союзной республике должен был быть один крупный детский центр. Например, «Орленок» под Туапсе начал создаваться только после того, как Хрущев принял решение передать Крым Украине, а вместе с ним и «Артек». «Машук» же был первым лагерем, который создавался вне этой «квоты».
После войны возникла необходимость построить лагерь на Кавминводах. Тогда любое строительство в этом регионе тщательно планировалось с учетом экологических требований. Боялись испортить уникальные недра местности и нанести ущерб подземным источникам. Поэтому перед любой стройкой проводилась комплексная разведка. И капитальное строительство разрешалось только в том случае, если под площадкой ничего ценного не обнаруживалось.
По этой причине до начала 60-х годов все пионерские лагеря здесь существовали либо в виде легких деревянных построек, либо были вовсе палаточными. Таковым был пионерлагерь имени Лермонтова, созданный в 1952 году. Он располагался у подножия Машука со стороны поселка энергетиков, который тогда носил название Баксанский. Место было удачным. В нескольких километрах по старой мощеной дороге находилось место дуэли Лермонтова, недалеко было до главных достопримечательностей Пятигорска. А совсем рядом располагается Перкальский дендрарий.
Да и строить здесь можно было капитально. Прямо на окраине поселка был заброшенный известняковый карьер. Ровное дно было идеальной площадкой для лагеря, а под землей никаких источников минеральной воды обнаружено не было. Так в начале 1960-х годов началось полномасштабное строительство.
Вскоре лагерь прирос собственным стадионом, обзавелся бассейном и даже кинотеатром. Недалеко появились еще два лагеря – «Радуга» и «Салют». По сути же они представляли собой один детский центр, разделенный лишь формально.
В 1990-х годах все это великолепие начало приходить в упадок и за десятилетие полностью сошло на нет. Лагерь был официально закрыт, заброшен и начал ветшать.
Лишь в 2010 году, когда состоялся первый молодежный форум «Машук», пошли робкие разговоры о возможном возрождении лагеря. Форум проводился на площадке бывшего лагеря «Салют» выше по горе Машук.
Сейчас, когда новая жизнь для лагеря «Машук» становится реальностью, он возвращается на свое историческое место на площадке бывшего известнякового карьера. Все старые здания снесены, подготовлен котлован. Общая стоимость строительства – порядка 2,2 миллиарда рублей.
«Машук» станет одним из трех молодежных центров всероссийского значения, наряду с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму.
Авторы:Елена Татаринова