вт, 03 окт.
00:03
+14 °С, ясно

На Ставрополье «чистоту» голосования по Конституции обеспечат 8 тысяч наблюдателей

11 июня 2020, 22:09Общество
Фото:

На президентских выборах наблюдателей на избирательных участках края было вдвое меньше, а на губернаторских — втрое. Сейчас добровольцы проходят обучение.

Об этом рассказал председатель Общественной палаты края и регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин. По его словам, наблюдатели будут находиться на всех избирательных участках региона. Исключением станут лишь временные пункты для голосования и совсем малочисленные, передаёт ставропольское краевое информационное агентство «Победа26».
Пока что проводить подготовку наблюдателей очно не позволяет самоизоляция, однако обучение проводится в онлайн-формате. 
«Если в предыдущие годы в рамках реализации заключенных Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и Общественной палатой Ставропольского края с краевой избирательной комиссией соглашений о сотрудничестве и взаимодействии мы собирали наблюдателей в аудиториях, проводили зональные семинары, то сегодня обучение приобрело онлайн-формат», — пояснил Кашурин.
Эксперт заметил, что сейчас координаторов задействуют во всех городах и районах Ставропольского края. Им объясняют, каков «золотой стандарт» поведения наблюдателей во время процедуры голосования. Также обязательной частью обучающей программы являются этические нормы во время работы на подобных мероприятиях.
Напомним, что голосование по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации состоится по всей стране 1 июля. Также сделать свой выбор можно будет с помощью системы «Мобильный избиратель».
Авторы:Никита Пешков