Следы динозавра сохранились в Кисловодске

14 июня 2020, 12:20Общество
Фото:

Отпечаток древнего существа в Кисловодске хранят работники Ставрополькрайводоканала уже более 20 лет. Это единственные в России следы игуанодона.

Застывшая история древнего мира хранится в санитарно-защитной зоне под специальным навесом. Доступ посторонним к ней запрещён. Принятые меры помогли сберечь ценный с научной точки зрения артефакт для будущих потомков.
След динозавра, оставленный более 120 миллионов лет назад, был обнаружен на обломке скалы ещё в 1988 году. Он составляет около 40 сантиметров в длину и примерно 6 сантиметров в глубину. Впоследствии сотрудники практически из руин восстановили Лермонтовский источник и взяли шефство над расположенными неподалёку окаменевшими следами динозавра. Всего на обломке скалы найдены три следа древних рептилий.
В настоящее время решается вопрос о перемещении хрупкого, практически музейного артефакта на сопредельную территорию Национального парка «Кисловодский», где он станет доступен для туристов, но в тоже время получит необходимый уход и сохранность.
 
Ранее сообщалось, что в Невинномысске установят двухметровый богатырский меч.
Авторы:Светлана Наздрачёва