чт, 18 апр.
14:14
+29 °С, ясно

Эксперт: «Поправки в Конституцию закладывают основы эффективной экономики»

17 июня 2020, 12:33Общество
Фото:

Кандидат экономических наук Оксана Ступникова прокомментировала изменения в Основной закон РФ. Она отметила, что благодаря им бизнес получит серьёзную опору, а гражданам на законодательном уровне будет гарантирована достойная оплата и условия труда.

Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС рассказала, что действующая Конституция была принята в 1993 году и выполняла возложенные на неё задачи, но с течением времени некоторые положения устарели. Чтобы осовременить документ и принимаются поправки.
 
Например, в статье 75 появляется пункт о гарантии минимального размера оплаты труда, который не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
 
«Во всём мире МРОТ и величина прожиточного минимума одинаковы, в то время как в России до 2018 года это были два разных показателя. Считаю, что норма об уравнивании этих показателей должна быть закреплена навсегда», – отмечает экономист.
 
Ещё одно полезное нововведение – содействие развитию частной инициативы со стороны правительства РФ. Эта норма закрепляется в статье 114 Конституции РФ. Благодаря ей хозяйствующие субъекты станут  основным звеном финансовой системы страны.
 
«Именно от их устойчивого положения зависит развитие всех остальных звеньев: наполняемости бюджета и внебюджетных фондов, эффективность государственного кредита, фондов страхования. Теперь и в России благодаря поправкам в Основной закон страны гарантируется создание благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов, устойчивого экономического роста. Я считаю, что поправки в Конституцию РФ закладывают основы эффективной экономики», – прокомментировала Оксана Ступникова.
 
Напомним, что Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля. Избирком Ставрополья уже готовится к процедуре и недавно начал обучение общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках.
Авторы:Сергей Гаврилюк