пн, 20 май
03:17
+11 °С, ясно

Свыше 21 тысячи «мобильных избирателей» зарегистрировали на Ставрополье

20 июня 2020, 16:43Общество
Фото:

Перед голосованием по конституционным поправкам в крае запустили механизм, который позволит гражданам сделать выбор на участке не по месту жительства, а на более удобном избирательном пункте.

Для регистрации в системе «Мобильный избиратель» необходимо подать заявление. Сделать это можно через портал госуслуг, в участковых и территориальных комиссиях и МФЦ. Принимать заявки будут до 14 часов 21 июня.
Председатель регионального избиркома Евгений Демьянов рассказал, что по состоянию на вечер 19 июня заявки о включении в список голосования по месту нахождения подали 21 716 человек. Порталом госуслуг воспользовались 8730 заявителей, в МФЦ обратились 687, в территориальные избирательные комиссии – 535, а в участковые – 11764.
«Это не итоговые цифры, так как подача заявлений завершится в 14:00 21 июня», – пояснил Евгений Демьянов.
Накануне в территориальные комиссии начали передавать распечатанные бланки для голосования. В ставропольской типографии распечатали свыше 1,8 миллиона бюллетеней. Лишние листы уничтожили. 23 июня бланки передадут в участковые комиссии.
Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Однако для безопасности и удобства граждан проголосовать можно уже с 25 июня. На избирательных участках пришедшим при необходимости будут выдавать защитные маски и индивидуальные ручки.
Избирком края уже запустил семинары для организаторов голосования. Им объясняют, как должна проходить процедура с учётом всех требований безопасности.
Авторы:Ольга Дьякова