вт, 23 апр.
07:52
+11 °С, ясно

Ставропольский край может побить собственный рекорд по явке на голосование

1 июля 2020, 17:04Общество
Фото:

В последний день голосования по поправкам в Конституцию в крае ожидают наибольший рост числа избирателей на участки. Проголосовать смогут даже аграрии, которые трудятся в полях и собирают урожай.

Чтобы и у тружеников села, занятых в поле с раннего утра и до ночи, была возможность выразить свою гражданскую позицию, в регионе были созданы 117 передвижных участков избирательных комиссий. Такой участок можно развернуть прямо в поле в считанные минуты. При этом в нем соблюдаются все требования, в том числе и санитарно-эпидемиологические. После того, как проголосуют работники одной бригады, УИК направляется к другой.
 
Напомним, что избирательная кампания впервые в России длится семь дней.  Она началась 25 июня и завершится 1 июля. При этом в первый день голосования по поправкам в Конституцию в России явка составила 10%.
 
За три дня избирательные участки посетили 30,9 миллиона россиян или 28,4% избирателей. А в Ставропольском крае в это время проголосовали больше 502,8 тысяч граждан. По этому показателю в Северо-Кавказском федеральном округе  регион уступил только Дагестану. Однако уже в воскресенье Ставрополье выбилось в лидеры, по итогам 28 июня в Ставропольском крае свои голоса отдали 752,8 тысячи избирателей, а в Дагестане оказалось 747,1 тысячи проголосовавших. Всего же в стране за четыре дня явка составила 37,2%, а проголосовали 40 миллионов граждан.
 
Ожидается, что 1 июля, в последний день Общероссийского голосования, явка избирателей вырастет в разы. Ставрополье также собирается поставить собственный рекорд.