Более трёх миллиардов рублей выплатили семьям с детьми на Ставрополье

27 августа 2020, 18:01Общество
Фото:

Получателями пособий стали пары, воспитывающие детей от трёх до семи лет. Помощь ввели во время пандемии.

Поддержка предусмотрена нацпроектом «Демография» и другими программами помощи населения. Министр труда и социальной защиты Ставропольского края Елена Мамонтова рассказала, что до августа 2020 года в регионе выплатили более трёх миллиардов рублей.
Как пишет «Победа26», при первом обращении назначают единоразовую выплату, которая включает сумму с 1 января 2020 года по дату назначения пособия. Затем помощь начисляют ежемесячно. При этом министр отметила, что не важно, работают ли родители.
«Выплата к факту работы не привязана. Вы можете официально не работать, но всё равно получите пособие. Нужно, чтобы доходы семьи не превышали прожиточный минимум: на каждого члена семьи должно приходиться не более 9550 рублей. Если человек успешно работал в 2018–2019 годах, но во время пандемии лишился работы, он официально становится на учёт в Центр занятости и признаётся безработным. Его доходы от трудовой деятельности при определении права на это пособие не учитываются», — рассказала Елена Мамонтова.
Министр добавила, что почти треть всех отказов получаются из-за формальных ошибок: неправильные даты, номера, состав семьи.
«Заявление можно подавать ещё раз до 31 декабря 2020 года и получить все полагающиеся выплаты. Типичная ситуация, когда человек указывает только того ребёнка, который входит в критерий от трёх до семи лет, а остальных не указывает. А ведь доходы рассчитываются на всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. По формальному признаку мы вынуждены отказывать этому заявлению», — объяснила Елена Мамонтова.
Авторы:Мила Гень