В Ставрополе колоннаду у театра кукол проверили на законность

16 сентября 2020, 19:40Общество
Фото:

Объекты появились на проспекте Октябрьской Революции возле здания «Народного дома конца XIX века». Здесь по нацпроекту «Культура» проходит масштабная реставрация ставропольского театра кукол.

Колоннаду раскритиковали местные жители. Однако в региональном минстрое пояснили, что её строительство не противоречит закону.
Как сообщает ИА «Победа26» этот вопрос обсудили 16 сентября на выездном заседании региональной думы. Руководитель общественного движения «Ставрополь — город для жизни» Андрей Репин считает, что причиной для критики стал тот факт, что размещение колон не обсуждалось с горожанами.  По его мнению, у муниципальных властей не налажен диалог с людьми.
 «Изначально губернатору был представлен проект без колонн. Объект сам по себе самодостаточен, зачем к нему что-то лепить? У нас есть общественные организации, развивается тема урбанистики, нужно установить их диалог с администрацией, с властями, чтобы в дальнейшем обсуждать такие проекты», — объяснил ситуацию Андрей Репин.
Ситуацию прокомментировал глава регионального минстроя Валерий Савченко. Он уточнил, что колонны находятся за границами объекта охраны и не мешают людям.
«Она не на тротуаре стоит, а установлена так, чтобы не мешать проходу гостей. Сначала была идея построить на входе башню с часами, но сделать это было нельзя. Тогда бывший глава Ставрополя Андрей Джатдоев предложил вынести такой объект за территорию театра, оставив фасад таким, как есть, и сделать колоннаду, которая будет оторвана от него», — отметил министр.
Возведение колоннады не согласовывали с краевым управлением по охране объектов культурного наследия.  Начальник ведомства Анна Конева рассказала, что конструкции находятся в «защитной зоне» здания, но не нарушают никаких требований. Это подтвердила проверка.
«Колоннада не относится к самому театру, мы не согласовываем такие решения. Мы подключились после общественного резонанса вокруг неё и оценили объект на вопрос соответствия законодательства об охране культурного наследия. Мы нарушений не видим», — уточнила глава ведомства.
 
Авторы:Вита Кузьменко