Учёные назвали способы помешать превращению Ставрополья в пустыню

8 октября 2020, 08:14Общество
Фото:

О причинах засухи и пылевых бурь на Юге России поделились в Институте Географии РАН. Специалисты также объяснили, что потребуется для спасения края.

Как отметила кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова, в регионах страны недостаточно внимания уделяют проблеме сохранения почв и удержания воды в них.  По её словам, южные территории — это в основном зона степей, а кое-где — полупустыня. Если же на них желают что-то выращивать, то для этого необходимо предпринимать определённые меры.
«Сведение естественной растительности при распашке ведёт к активной эрозии почв, частицы грунта вместе с удобрениями смываются в реки, реки заиливаются, зарастают и могут отмирать. Лесополосы нужны, чтобы предотвратить этот процесс и оставить влагу и снег на полях», —  рассказала Мария Сидорова.
Кроме того, специалист поддержала идею строительства каналов и оросительных сооружений. Однако распространённые на Ставрополье дождевальные машины она раскритиковала, пишет ИА «Победа26».
 
Авторы:Ольга Дьякова