чт, 23 май
00:23
+10 °С, ясно

Внук ставропольчанки поделился детскими воспоминаниями бабушки о битве за Кавказ

9 октября 2020, 17:27Общество
Фото:

Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Женщина пережила Великую Отечественную войну и рассказывала о событиях тех лет своим близким. В День битвы за Кавказ — 9 октября — её истории обнародовали.

Воспоминания Екатерины Николаевны пересказал внук Станислав Маслаков. По его словам, бабушка пережила оккупацию в селе Благодарном Отрадненского района Краснодарского края. Часто с матерью ездила на рынок в Армавир или Невинномысск. Там они узнавали о ходе войны.
«Ездили редко: продавать было особо нечего. Почти всё, что выращивали, отправляли на фронт. Ещё мы вязали солдатам тёплые носки, но мало, потому что шерсть было сложно достать. А так — урывками учились в школе. Тетрадей тогда не было, и мы писали всё между строчками в газетах. Работали от рассвета до заката и плакали вместе с соседями, получавшими похоронки», — говорит молодой человек.
Также труженица тыла делилась воспоминаниями о начале операции «Эдельвейс». После неё в село Екатерины Николаевны пришли фашисты. По словам женщины, особенно было страшно, когда через населённый пункт проходили отступающие советские солдаты.
Подробнее о детских воспоминаниях ставропольчанки можно узнать в материале «Победы26». Отметим, в этом году вся страна отмечает 75-ю годовщину со Дня Победы над нацисткой Германией.