На Ставрополье обеспечат стабильным водоснабжением 54 тысячи жителей

22 октября 2020, 20:08Общество
Фото:

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с краевым министром ЖКХ Романом Марченко. Они обсудили развитие системы водоснабжения на Ставрополье. В этом году в крае проводятся работы в 15 значимых «водных» проектах общей стоимостью 619 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Экология» и краевых программ сейчас строят водовод «Восточный» в Новоалександровском горокруге. Его протяжённость - 36 километров, в следующем году он сможет обеспечить стабильным водоснабжением 3,6 тысяч жителей в 8 населённых пунктах края.
Строительство подводящего водовода в 4,3 километра к хутору Хорошевский уже начали в Предгорном районе. Также в скором времени создадут такое же сооружение в посёлке имени Чкалова. Работы по двум объектам планируется завершить в этом году. Наряду с этим идёт капитальный ремонт Шпаковского группового водовода протяжённостью 13 километров. Это позволит стабильно снабжать водой сёла Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. В Кочубеевском районе заменяют трёхкилометровый участок на Казьминском групповом водопроводе. Уже в этом году стабильное водоснабжение ждёт 7,7 тысяч жителей хуторов Саратовский, Беловский, Васильевский, Андреевский и села Казьминское. Также это даст возможность подключать к сетям новых абонентов.
Наряду с этим до конца года завершат работы очистных сооружений в селе Курсавка Андроповского района, водовода от села Александрия до города Благодарного в Благодарненском горокруге. Также в посёлке Урожайном Предгорного района идут работы по капитальному ремонту 5 километров водопроводных сетей.
В рамках реализации краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства вскоре начнётся строительство магистрального водовода к станице Ессентукской. Этот проект решит проблему с водоснабжением для 20 тысяч человек. В планах – создание нового водовода в Предгорном районе, который обеспечит бесперебойным водоснабжением 7 населённых пунктов и южную часть Пятигорска. К строительству приступят в начале 2021 года.
Губернатор Владимир Владимиров поставил перед министерством задачу отслеживать уровень обеспеченности поселений края качественной водой и устранять все проблемы оперативно.
«Перечень территорий, где есть трудности с водой, нужно регулярно актуализировать. Нынешний год отметился засушливой погодой, которая влияет и на источники водоснабжения. Мы должны быть готовы к тому, что этот список проектов может пополняться. Оперативно отслеживайте ситуацию», - отметил глава края Владимир Владимиров.
 
Авторы:Анастасия Ряжская