чт, 30 май
07:13
+14 °С, ясно

Историю подвига советской учительницы восстанавливают на Ставрополье

29 октября 2020, 12:08Общество
Фото:

Активисты организации «Георгиевская крепость» выясняют подробности жизни Клавдии Григорьевны Иванченко — учительницы, которая защитила детей от оккупантов, за что была расстреляна.

Памятник героической женщине установлен у посёлка Фазанного в Кировском округе. Её убили за то, что она прятала своих учеников, несмотря на приказ оккупационных властей. Рядом с ней похоронены те, кого учительница защищала. Чтобы восстановить историю подвига, депутат Думы Ставропольского края Антон Крисанов обратился к жителям региона в соцсетях.
Подробности этой истории также выясняют представители краевой военно-патриотической общественной организации «Георгиевская крепость». Председатель Виктор Стецюк говорит, что активисты уже узнали некоторые детали у старожилов посёлка Фазанного.
«Самый старший человек в посёлке, ему 85 лет, рассказал, что учительница передавала нашим войскам данные о местоположении немцев. Также, по нашей информации, её расстреляли за то, что она укрывала детей», — цитирует Виктора Стецюка ИА «Победа26».
Поиски информации ведутся также среди жителей Георгиевского округа, поскольку памятник относится и к нему. А не так давно активисты посетили старый памятник, чтобы покрасить и забетонировать его. У них в планах — дополнить его табличкой с описанием подвига Клавдии Иванченко.
Авторы:Сергей Гаврилюк