Росприроднадзор хочет обжаловать решение суда по тяжбе с невинномысским «Арнестом»

17 ноября 2020, 17:28Общество
Фото:

В январе 2020 года между управлением и заводом началась судебная тяжба. Росприроднадзор пытался получить с предприятия долг в 1,03 миллиона рублей за экологический сбор 2018 года. В «Арнесте» уверены, что требование не обосновано.

Как передаёт информационное агентство «Победа26» со ссылкой на представителей завода «Арнест», Росприроднадзор пытается взыскать долги по уплате экосбора за упаковку, которая утратила потребительские свойства. Они указывали сотрудникам управления, что в 2018 году требования законодательства о декларировании и порядке заполнения отчётов поменялись, а это значит, что и претензии ведомства не обоснованы.
Арбитражный суд Ставропольского края установил, что при расчёте суммы за 2018 год в Росприроднадзоре автоматически подставляли количество упаковки за 2017 год и умножали его на норматив утилизации 2018 года. Получилось, что 1,03 миллиона рублей складывались из расчёта за прошлый оплаченный период. Ведомство не предоставило доказательств того, что «Арнест» нарушил нормы оплаты экологического сбора в 2018 году.
Суд посчитал, что Росприроднадзор не может требовать оплаты взносов с «Арнеста». Надзорное ведомство намерено обжаловать это решение в Шестнадцатом арбитражный суде 17 ноября 2020 года.
Авторы:Сергей Гаврилюк