чт, 30 май
06:03
+14 °С, ясно

Ситуацию со срывом благоустройства сквера в Невинномысске прокомментировал краснодарский подрядчик

9 декабря 2020, 13:40Общество
Фото:

Первый тендер на благоустройство сквера по улице Маяковского разместили ещё в сентябре. Однако из-за жалоб УФАС региона его аннулировало. Затем администрация Невинномысска составила новую закупку. В этот раз появились проблемы с поставщиком.

На сайте закупка появилась 19 октября. Максимальная цена тендера составляла 100 миллионов рублей. Победителем стала краснодарская фирма «Техпроект». Она сбросила цену до 66 миллионов рублей. Однако контракт так и не был подписан. 23 ноября кубанская компания подала жалобу на заказчика в антимонопольную службу.
В кубанской компании пояснили, что основная претензия заключалась в том, что мэрия изменила в документах условия контракта: был исключён один из источников финансирования, пишет ИА «Победа26».
В результате жалобу обосновали, а мэрии Невинномысска выдали предписание.  В свою очередь заказчик создал комиссию, которая признала поставщика уклонившимся от сделки.
Уже 2 декабря антимонопольная служба отменила этот протокол и предписала «Осуществить действия, направленные на заключение контракта с победителем закупки». В «Техпроекте» пояснили, что уклоняться они не собирались.  По словам представителя компании, была оформлена банковская гарантия, но сломался электронный ключ.
«Уклоняться мы не собирались, но из-за поломки контракт мы не смогли подписать, поэтому формально и автоматом они называют нас уклонистами. Мы будем доказывать свою позицию, они — свою», — рассказали в краснодарской фирме.
8 декабря администрация города снова отправила протокол о том, что потенциальный поставщик уклоняется от сделки. Мэрия направила документы о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь вынести решение должна антимонопольная служба. Также в администрации отметили, что работы должны были уже начаться, однако из-за того, что подрядчик тянул время, этого не произошло. 
Между тем, кубанская компания отмечает, что всё осуществляется на законных основаниях.
«Это форс-мажорные обстоятельства, и решение о внесении в реестр недобросовестных поставщиков будет принимать УФАС. Могут заново вывести на подписание контракта, а могут и включить в реестр. Для нас как для организации это может закончиться тем, что мы два года не сможем участвовать в аукционах. Это прямой ущерб нашей деятельности, поэтому сознательно от таких вещей никто не уклоняется», — добавили в организации.
Авторы:Ольга Дьякова