Ставропольский юрист назвал подводные камни предлагаемых поправок в закон о полиции

11 декабря 2020, 17:26Общество
Фото:

В Государственной Думе РФ в первом чтении прошёл законопроект «О полиции». В случае принятия инициативы, правоохранители смогут не представляться при задержании, вскрывать автомобили и квартиры без ордена. А одна из самых обсуждаемых — упрощение нормы применения оружия.

Резонансные поправки в закон прокомментировал юрист из Ставрополя Игорь Усков. При принятии инициативы полицейский сможет открывать огонь, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Как считает юрист, риск заключается в том, что ситуацию будет практически невозможно проверить. По словам Игоря Ускова, даётся большой объём полномочий. Вопрос переводится из плоскости объективного события в область субъективного восприятия.
«Попытку прикоснуться к оружию возможно проверить. А вот ситуацию, когда полицейский решил, что есть угроза нападения или иные действия, уже нет. Потому что это субъективное восприятие. Практика может пойти по американскому пути. В России полиция применяет оружие крайне редко. По сути, для них это вынужденная мера. Думаю, ситуация с применением оружия кардинально не поменяется», — пояснил специалист.
Подробнее о новых полномочиях полиции можно узнать в материале «Победы26».
Авторы:Ольга Дьякова