чт, 30 май
06:46
+14 °С, ясно

Разработчик «Спутник V» опроверг полный запрет на алкоголь при вакцинации

14 декабря 2020, 19:10Общество
Фото:

Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург отметил, что речи о полном запрете на алкоголь не идёт. Однако ограничить употребление спиртного всё же нужно, чтобы организм сформировал иммунитет.

Во время вакцинации можно употреблять алкоголь, соблюдая меру, объяснил разработчик вакцины в интервью РБК.
«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — отметил Гинцбург.
По его словам, это требование выдвигают не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины. При этом вице-премьер Татьяна Голикова считает, что в случае с прививкой от коронавируса, ограничить употребление спиртного следует на 42 дня, то есть на весь период вакцинации.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова согласна со сроками. Вместе с с тем, по её мнению, воздержаться от алкоголя нужно ещё и за две недели перед прививкой.
«Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь», — рассказала Анна Попова.
С тем, что во время вакцинации стоит ограничить употребление спиртного, согласны и другие эксперты.
Авторы:Мила Гень