чт, 18 апр.
12:50
+27 °С, ясно

На Ставрополье не ожидается скачка цен на ЖКУ и продукты

25 декабря 2020, 11:06Общество
Фото:

В 2020 году пандемия коронавируса ослабила мировые финансовые системы. Ставропольские эксперты, говорят о том, что доходы населения упали, и совокупный спрос из-за этого сильно пострадал, но государство пытается исправить ситуацию.

В России недавно приняли меры для прекращения роста цен на продукты, среди которых были макароны, сахар и мука. По словам доктора экономических наук Алексея Бобрышева, такая мера непопулярная, но в данной ситуации обоснованная.
«Для экономики это не нормально. Если где-то прикручивают, с другой стороны может «выбить болты». Всё должно быть сбалансировано, поэтому «ручное управление» положительно не скажется на рыночной экономике», — пояснил Алексей Бобрышев.
Профессор Александр Гладилин отметил, что в 2021 году не будет сильного подорожания цен на услуги ЖКХ и продукты. Однако по мнению специалиста, уровень бедности увеличился до 16-18 процентов.
«Цены на ЖКХ не решатся увеличивать больше, чем обещали. Что касается продуктов, то на западе производитель сам назначает цену. Здесь же перекупщики увеличивают стоимость на товары в 200-300 раз. В основном теперь сети накручивают цены, а на них управы нет. Их плохо контролируют антимонопольщики», — говорит Гладилин. 
О том, надвигается ли глобальный мировой кризис и от чего это зависит, читайте в материале «Победы26».
Авторы:Вита Кузьменко