Запрет на оскорбления в соцсетях прокомментировала филолог со Ставрополья

15 января 2021, 16:23Общество
Фото:

Закон, обязывающий площадки для общения в интернете своими силами удалять противоправные материалы, приняла Госдума РФ. При этом в рамках такой «самоцензуры» социальные сети на собственное усмотрение могут блокировать сообщения, содержащие мат.

Заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова прокомментировала запрет оскорблений и нецензурной лексики в соцсетях. Она подчеркнула, что такие правила уже активно применяются и юридически закреплены.
Эксперт рассказала информационному агентству «Победа26», что использование мата и оскорблений наказуемо согласно действующим законам. Просто раньше нормы не были распространены именно на глобальную сеть, хотя и могли использоваться в её отношении.
«Помимо законодательных актов есть комментарии, что считать инвективной лексикой. В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — считает Елена Ежова.
Авторы:Олег Касатонов