Доктор политологии, профессор СКФУ Арушан Вартумян поделился результатами исследования, проведённого на Юге России. Согласно ему, на Ставрополье чаще переезжали пожилые люди. При этом в последнее десятилетие намечаются тенденции, которые могут серьёзно изменить ситуацию.
«Не только у города, но и у всего Ставрополья появятся новые перспективы, если построят железнодорожную ветку из Ставрополя к Невинномысску и прочим городам СКЖД. Трудовой избыток из краевого центра, в значительной степени утратившего свой промышленный облик, сможет ездить на работу в Невинномысск. За счёт связи с Кавминводами и другими территориями город, наконец, выберется из нынешнего автомобильного коллапса. Это тот случай, когда создание одной важной транспортной артерии позволит раскрепоститься муниципалитету в целом. Это обеспечит принципиально другой по качеству состав переселенцев», — объяснил доктор политологии Арушан Вартумян.
Профессор отметил, что это главный, но не единственный вариант развития Ставрополя. Также необходимы инвестиции в перерабатывающие и агропромышленные предприятия, так как эти отрасли дают высокую добавленную стоимость и рабочие места для высококвалифицированных специалистов.
«Необходимо объединить Ставрополь с Михайловском, создать действительно крупную городскую агломерацию, построить большой современный аэропорт, связать город со всем миром. Всё это звенья одной цепи», — считает эксперт.
Подробнее читайте в большом
материале от «Победы26».