Ставропольцы рассказали о продвижении «таможенной амнистии» для армянских машин

2 февраля 2021, 09:25Общество
Фото:

С инициативой пересмотреть меры, предпринимаемые к владельцам машин с армянскими номерами, выступают депутаты многих регионов России, а также государственной думы. В их числе ставропольский парламентарий Николай Новопашин.

Представитель ставропольского сообщества владельцев армянских машин Алла Амирханян говорит, что глобальных результатов пока нет. Хотя до нового года уже были продвижения по инициативе.
«Получается, что механизм запустился после нашего круглого стола в ноябре. Уже начали подключаться депутаты из других регионов. Сейчас с этим вопросом работают порядка 35 парламентариев, общественные палаты, сенаторы и уполномоченные по правам человека. Мы предлагаем временный учёт автомобилей до 2023 года. После этого они станут машинами товаров союза, и их можно будет поставить на российские номера», — сообщила Алла Амирханян.
Как пишет ИА «Победа26» недавно машины с иностранными номерами стали заносить в базу ГИБДД. Кроме того, ни Госавтоинспекция, ни таможенная служба не отбирают иномарки у владельцев, как это делают в других регионах.
Депутат краевой думы Николай Новопашин подчеркнул, что большинство владельцев машин с армянскими номерами — инвалиды и многодетные семьи. Транспорт для них – это средство заработка. Кроме того, многие не могут платить сотни тысяч за то, чтобы растаможить машины.
«Создайте другие рабочие места. В селе можно заниматься выращиванием овощей и скотины, а также извозом. Куда им идти работать, если, например, заводы, колхозы закрываются. Пусть ездят, таксуют — это же экономика, это налоги. Они же не сидят дома, а хотят работать», — говорит депутат.
Авторы:Вита Кузьменко