сб, 23 сент.
14:08
+24 °С, ясно

На Ставрополье направили более 1,1 миллиарда рублей на защиту от паводков

7 февраля 2021, 11:12Общество
Фото:

Средства федерального бюджета составили 916,9 миллиона рублей, а из казны края выделили 200,3 миллиона. Ещё 4,5 миллиона предоставили местные бюджеты. Благодаря этому, все противопаводковые мероприятия, запланированные на 2020 год, были выполнены в полном объёме.

За это время в регионе расчистили более 22 километров речных русел. Работы развернулись на реках Калаус, Суркуль, Карамык, Чла, Невинка, а также в балке Сухая Падина. В семи территориях Ставрополья возвели берегоукрепительные конструкции на реках Подкумок, Большой Ессентучок, Кубань, Бугунта, Кума, Мокрый Карамык. Также был построен водопроводящий лоток на реке Донская Балка.
Кроме того, в 2020 году в регионе сделали капремонт гидротехнических сооружений на реке Ладовская балка, руслового пруда юго-западнее села Александровского и Комсомольского озера в Ставрополе. Как пишет ИА «Победа26», часть работ продолжится в 2021 году.
Также специалисты разработали мобильное приложение автоматизированной системы «Водные объекты» и установили автоматические гидрологические посты на реках Кума, Подкумок, Калаус.
«Паводок может образоваться в случае прохождения обильных ливней. Поэтому уже сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы защитить население от «большой воды», - рассказал министр природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.
В 2021 году на противопаводковые мероприятия выделено 452,9 миллиона рублей федеральных и краевых средств. Их направят на расчистку русел рек Джемуха, Грязнушка, Золотушка и Курунта. Помимо этого проведут капремонт ГТС прудов в Благодарном и селе Сабля Александровского округа.
Авторы:Вита Кузьменко