чт, 18 апр.
14:22
+29 °С, ясно

Активист рассказал о бюджетном варианте спасения старинного особняка в Пятигорске

20 февраля 2021, 12:38Общество
Фото:

Старинное здание по улице Кирова, 39, украшено лепниной. Оно признано памятником архитектуры. Больше десяти лет оно разрушается и уже полностью покрыто трещинами.

Одноэтажный дом построили примерно в 1890 году, он принадлежал купцу I гильдии Зипалову и его семье. В 1995 годом здание стало памятником архитектуры регионального значения. Сейчас постройка — собственность муниципалитета.
Организатор «Том Сойер Феста» в Пятигорске Остап Мочалов рассказал, что особняк не используют уже примерно десять лет. В 2020 году шла речь о том, что его хотят сдавать в аренду.
«Сейчас с ним ничего не происходит, разрушается. Работ никто там не ведёт. Все старинные здания требуют огромных вложений, а у муниципальных властей, видимо, таких денег нет. Мало того, что дом нужно привести в порядок, нужно и придумать ему назначение, чтобы он мог дальше «работать», — сказал активист.
Остап Мочалов отметил, что помочь может программа «ОКН за рубль», пишет ИА «Победа26». Она заключается в том, что собственники находят инвестора, который хочет взяться за объект, и дают ему аренду на длительный срок за рубль в год. Инвестор использует это здание, вкладывает в него свои средства, а город избавляется от необходимости тратить.
Авторы:Мила Гень