Ежегодно заграничный бизнес соратника Навального получает через офшор более 400 тысяч фунтов

24 февраля 2021, 14:54Общество
Фото:

RT в ходе собственных расследований выяснил, что исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков занимается сразу несколькими бизнес-проектами за рубежом. На счёт одного из его юрлиц через кипрский офшор каждый год приходит свыше 400 тысяч фунтов.

Как пишет телеканал RT, Владимира Ашуркова разыскивают в России по обвинению в мошенничестве. Эксперты предполагают, что компании соратника Навального используют в первую очередь для легализации иностранного финансирования ФБК.
Юрист Илья Ремесло отмечает, что новая фирма Ашуркова Zorge Partners может использоваться для сомнительных финансовых схем.  
«Я видел эту фирму. Пока по ней нет отчётности, и неизвестно, на какие средства Ашурков живёт в Англии: свидетельств каких-то его успехов в предпринимательстве я не наблюдаю», — сказал юрист.
Также политконсультант Олег Матвейчев считает, что сценарий использования зарегистрированных в Британии компаний Ашуркова в качестве кошелька лидера ФБК более чем возможен — так легче всего вести сбор средств на нужды фонда, не раскрывая источников.  
 
Фото: pixabay.com
 
Авторы:Ольга Дьякова