чт, 30 май
10:38
+22 °С, ясно

«Погодные качели» могут негативно сказаться на качестве дорог Ставрополья — учёный

25 февраля 2021, 20:33Общество
Фото:

Кандидат технических наук, доцент кафедры строительства СКФУ Юрий Борисенко рассказал, что перепады температур могут влиять на целостность дорожного покрытия. Именно такая погода характерна для зим в Ставропольском крае. При этом текущая зима не сильно сурова, считает эксперт.

Юрий Борисенко отметил, что погода по-разному может оказывать влияние на состояние дорог. Он уточнил, что перепады температур более значительны, нежели сами морозы или осадки.
«Вода попадает в трещины. Затем мороз — вода расширяется и трещины увеличиваются»,  — объяснил учёный.
Юрий Борисенко рассказал «Победе26», что строительные материалы для дорог оценивают по нескольким критериям, в том числе и на трещиностойкость. То покрытие, которое производят на Ставрополье, соответствуют современным требованиям в этой сфере.
«Насколько я знаю, мы находимся в тренде. Наши асфальтовые заводы в основном выпускают щебёночно-мастичные асфальтобетоны. Это достаточно устойчивый материал», — объяснил специалист.
Новые технологии в будущем помогут минимизировать влияние температурных качелей  на дороги. Однако сейчас это не так просто: внедрение научных разработок в повседневную работу дорожников стоит дорого.
Юрий Борисенко отметил, что эта зима не стала критическим испытанием для Ставрополья. Эксперт добавил, что в последнее время сильнее влиять на дороги стала жара летом.
Авторы:Мила Гень