чт, 18 апр.
10:30
+23 °С, ясно

Российские учёные разоблачили мифы о последствиях вакцинации от коронавируса

21 марта 2021, 19:14Общество
Фото:

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачёв и замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов опровергли информацию, что прививка от Covid-19 может спровоцировать бесплодие и проблемы со здоровьем.

Как пишет RT, специалисты прокомментировали главныезаблуждения о «побочках», которые может вызвать вакцина. Одно из них связано стем, что после прививки человек может заболеть коронавирусом.

«В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагментвируса, один его ген, даже половинка этого гена. Конечно, никакойкоронавирусной инфекции это дать не может», — пояснил молекулярный биологМаксим Скулачёв.

Также специалист опроверг домыслы, что вакцинация от ковидаможет вызвать бесплодие.

«Откуда это взялось, интересно? Это полная ересь, совершеннонепонятно, кто это вбросил и почему это тиражируется. Никакие вакцины невызывают бесплодия», — заверил учёный. 

Кроме этого, замдиректора по научной работе ЦНИИэпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов развенчал миф, что препарат отковида был создан «поспешно» и не успел пройти соответствующие испытания,подтверждающие его безопасность. Учёный подчеркнул, что регистрация вакцины шлапо международному регламенту.

Тем временем прививочная кампания от ковида набирает обороты в Ставропольском крае. Регион уже получил свыше ста тысяч доз препарата. 

Авторы:Сергей Пархисенко