чт, 29 фев.
18:01
+4 °С, ясно

Парламентарий со Ставрополья прокомментировал инициативу о трудотерапии наркозависимых

22 марта 2021, 21:04Общество
Фото:

Законопроект, разработанный Минздравом РФ, предполагает лечение больных наркоманией в «трудовых мастерских» при медицинских учреждениях. Депутат думы СК Николай Новопашин высказал своё мнение по данному поводу.

Если инициатива будет принята, то наркозависимых смогут с их согласия привлекать к работе. Они будут получать зарплату, а произведённую продукцию станут поставлять на реализацию.
Николай Новопашин подчеркнул, что из-за пандемии доходы граждан упали, пишет ИА "Победа26". Немало граждан лишились источников дохода. Всё это сказалось на проблеме с распространением и употреблением запрещённых веществ.
«Многие остались без работы. Из-за этого люди ищут способы обеспечить себя и свои семьи, нередко попадаясь на удочку преступников, которые предлагают хорошие деньги за участие в продаже наркотиков», — подчеркнул парламентарий.
Николай Новопашин отметил, что трудотерапия полезна в реабилитации наркозависимость. Она помогает больным почувствовать себя нормальными членами общества и позволяет им вернуться к нормальной жизни.
Однако депутат думы СК подчеркнул, что инициатива федерального Минздрава не предлагает ничего инновационного. Работу с зависимыми и раньше вели в реабилитационных центрах. Такие заведения открывались на общественных началах и не были подчинены ведомствам или учреждениям.
Николай Новопашин рассказал, что такой центр был и на Ставрополье. Он получил много положительных оценок, однако из-за административных барьеров и невыполнимых требований контролирующих органов реабилитацию в итоге пришлось прекратить.
Также слабым местом законопроекта Миндрава РФ парламентарий назвал отсутствие системного подхода к оказанию помощи наркозависимым. Вряд ли кто-то планирует разбираться в причинах возникновения зависимости у человека, а если не разобраться с корнем проблемы вероятность рецидива значительно увеличивается.
Авторы:Олег Касатонов