Ставропольский юрист прокомментировали передачу личных данных абонентов Роскомнадзору

22 марта 2021, 11:46Общество
Фото:

По мнению специалиста Виктора Чернухина, РКН не сможет получить информацию из личных сообщений и переговоров, однако создание базы данных может привести к утечкам.

Речь идёт о проекте правительства, в котором сказано, что операторы сотовой связи должны будут предоставить РКН массив данных абонентов. Как рассказали в Минцифры, это делается для того, чтобы бороться с «серыми» SIM-картами, которые оформляются на подставных лиц и используются мошенниками. Тайна личной переписки при этом будет сохраняться.
Как пояснил адвокат АП СК, расследование и раскрытие преступлений против имущества, к которым относится телефонное мошенничество, к полномочиям РКН не относится.
«Аккумулирование и обработка этих сведений у РКН направлена на выявление несоответствий в пользовании сим-картами одним лицом. Вероятно, эта база будет использоваться для упрощения работы правоохранительных органов при расследовании преступлений в будущем», — говорит адвокат.
Юрист также отметил, что необходимо защитить полученные данные или они повлекут за собой массовые утечки. Как передаёт ИА «Победа26», Виктор Чернухин рассказал, что, скорее всего, ответственность за личные данные будут нести операторы сети.
«Более того, все прекрасно понимают, что, если есть база данных, это означает, что есть административные служащие, имеющие прямой доступ к ней. При всех формах безопасности всегда найдётся возможность для злоупотреблений как со стороны работников РКН, так и со стороны правоохранительных органов», — добавил Чернухин.
Авторы:Вита Кузьменко