вт, 05 март
06:46
-1 °С, туман

Школьник со Ставрополья разработал собственную топономическую карту Луны

30 марта 2021, 18:34Общество
Фото:

Андрей Малов увлёкся съемкой ночного неба еще весной прошлого года. Сначала он делал фото на телефон, потом на зеркальную камеру. Теперь молодой человек планирует заняться съёмкой Солнца и туманностей, наблюдением на Юпитером и Сатурном.

Благодаря кванториуму, действующему в Невинномысске, школьнику доступно профессиональное оборудование для реализации своих научных планов: астрограф, монтировка, астрокамера, планетные фильтры, линза Барлоу. На данный момент Андрей Малов уже закончил свою первую научно-исследовательскую работу «Топономическая карта Луны» под руководством Эллы Холощак. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.
«Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Делались фотографии как отдельных участков Луны, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска», – пояснил Андрей Малов.
Напомним, что сеть кванториумов была создана на Ставрополье в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».
Авторы:Олег Касатонов