чт, 30 май
10:41
+22 °С, ясно

Ставропольские школьницы разрабатывают крем для рук с антисептическими свойствами

31 марта 2021, 11:37Общество
Фото:

Ученицы невинномысского технопарка «Кванториум» Аделина Шабунина и Алина Товмас научились получать наночастицы из пищевой куркумы, которая войдёт в состав будущего крема.

Об антибактериальных свойствах куркумы восьмиклассницы узнали на одном из занятий в кванториуме.
«За основу мы брали крем разного состава и добавляли коллоидный раствор куркумина различной концентрации. В состав также добавляли витамины А и Е, эфирные масла грейпфрута, лимона, апельсина. Опытным путём мы получили несколько видов крема различных по составу и консистенции. Затем протестировали его на добровольцах разной возрастной категории. В итоге у нас осталось два варианта, исследованием которых мы продолжили заниматься», - поделилась Алина Товмас.
Идея создать такой крем пришла к девочкам благодаря пандемии коронавируса. Из-за частого использования антисептиков кожа на руках постоянно пересушивается, поэтому выбор пал на разработку увлажняющего крема с антибактериальными свойствами.
Первым потребителем крема оказалась наставница восьмиклассниц – Светлана Лещенко, которая уже оценила продукт.
«Вначале использовали масло облепихи, так как у него довольно неплохие свойства, но крем получился недостаточно хорош по текстуре и внешнему виду. То есть в процессе работы мы отказывались от одного и пробовали другое. Девочки значительно повысили свой уровень теоретических знаний и получили незаменимый практический опыт», – рассказала Светлана Лещенко.
Напомним, что технопарк «Кванториум» действует в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка», входящего в состав нацпроекта «Образование».
Авторы:Анастасия Бурдыга