Ставропольские урбанисты оценили интеллектуальную транспортную систему

7 апреля 2021, 12:22Общество
Фото:

С внедрением ИТС в Ставрополе планируют сделать движение безопаснее, уменьшить загруженность на дорогах и увеличить скорость потока машин. Насколько это будет возможным, проанализировали эксперты АНО «Города за здравый смысл».

Внедрение системы будет проходить до конца 2024 года в несколько этапов. Урбанисты считают, что хотя она и нужна, избавиться от пробок не получится. Для этого нужен комплексный подход.
«Это облегчит ситуацию, но на время. Политика городской администрации – проавтомобильная. Многое делается для развития личного транспорта, но для общественного – ничего. Умные светофоры помогут частично разгрузить трафик на напряжённых точках, но этого хватит только на время, потому что автомобилизация растёт с каждым годом», – рассказал урбанист Андрей Черняков.
Другой эксперт, Стас Киреев, отметил актуальность ИТС в случае маятниковой миграции. Утром движение идёт из спальных районов в центр города, а вечером – наоборот. Регулировка же светофоров, по мнению урбаниста, поможет увеличить пропускную способность в часы пик.
Подробнее о внедрении новой интеллектуальной системы на дорогах краевой столицы можно узнать в материале «Победы26».
Авторы:Елизавета Безуленко