чт, 29 фев.
18:03
+4 °С, ясно

Ставропольцам рассказали об истории «местных» метеоритов

12 апреля 2021, 19:37Общество
Фото:

По словам астронома из Ставрополя Александра Камышникова, на территории края периодически находят осколки метеоритов. Однако есть и те, которые успели войти в историю.

Например, в Петровском округе в XIX веке на глазах у крестьянина упал кусочек первого небесного тела. После этого камень передали научному сообществу, которое дало ему название «Ставрополь». По словам Александра Камышникова, метеорит разделили на несколько частей, сообщает ИА «Победа26».
Сейчас одна из них находится в Москве, а другие – в различных международных институтах. При этом в архивах ещё остались записи про небесное тело:
«Крестьянин Максим Калашников из хутора Шведина села Петровского был занят домашними работами на дворе 5 часов пополудни 24 марта 1857 года. Небо было густо покрыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождём, внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки, крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень. Кроме него никто не наблюдал этого явления».
В середине прошлого века упал ещё один метеорит, весом почти 2 килограмма, который был назван «Маныч-1». Он приземлился в Арзгирском округе, при этом падение камня наблюдали сразу несколько крестьян, а слышали — в ряде посёлков.
В записях также сохранились слова одного из очевидцев:
«Я подметал двор, облака были мелко-кучевые. Услышал, что летит аэроплан, ищу, где он. Звук пошёл на восточную сторону двора, затем послышалось два выстрела — выхлопы в задней стороне. После выстрела шум аэроплана был металлический, будто шумели жестью, напоминал шум самолёта при крутом развороте».
Ставропольский астроном отметил, что в Ставропольском крае метеориты падают довольно часто. Однако происходит это вдали от населённых пунктов:
«Поэтому мы мало их видим и наблюдаем. Так что внимательнее всматривайтесь в ночное звёздное небо, загадывайте желание на падающие метеоры и ищите метеориты: а вдруг вам повезёт?» — сообщил Александр Камышников.
Фото: pixabay.com 
Авторы:Анастасия Ряжская