вс, 22 дек.
09:04
-2 °С, туман

В ставропольском ботсаду оценили вероятность полного исчезновения бананов

17 апреля 2021, 00:00Общество
Фото:

В ряде СМИ появилось сообщение, что бананы оказались под угрозой полного исчезновения из-за почвенного гриба. Ставропольские эксперты рассказали, насколько высока такая вероятность, и есть ли у бананов шанс на спасение.

Дело в том, что штамм Tropical Race 4 начал поражать корни растений — из-за этого оно становится сухим, соответственно, ждать бананов бессмысленно. Повлиять на грибок пестицидами невозможно. Своей точкой зрения по данному вопросу с «Победой26» поделилась нутрициолог Оксана Линникова.  
«Действительно, есть проблема их исчезновения. Пока нельзя сказать, когда именно это произойдёт, но, возможно, наши дети уже застанут исчезновение бананов. Обычно бананы выручают нас сезонно: когда у нас остаются только местные яблоки и груши. С осени и до весны, пока в других странах есть сезон, к нам везут, например, цитрусовые, которые довольно хорошо обрабатываются при транспортировке. Так же и с бананами — их срывают зелеными, а потом они дозревают в процессе доставки», — подчеркнула специалист.
При этом, в случае исчезновения бананов, заменить их другими продуктами можно. 
«Есть можно мясо, крупы, тот же картофель в мундире, также отруби, в которых много микроэлементов и большое количество углеводов. Но это неперевариваемая клетчатка, мы оттуда получаем все минералы и полезные вещества, а как таковую калорийность — нет», — рассказала Оксана Линникова.  
Проблему с исчезновением бананов прокомментировала и научный сотрудник ботанического сада в Ставрополе Валентина Волкова. Она настроена оптимистично и считает, что бананы никуда не денутся.
«Вообще все вряд ли когда-нибудь исчезнет. Какая-то одна плантация, может быть, и уйдёт. Но борьба с грибком ведётся, поэтому есть бананы мы будем. Даже если мы предположим, что бананы вымерли на всех плантациях, существуют заповедники, ботанические сады, в которых культивируются эти растения. Ботсад был создан для того, чтобы поддерживать тот генофонд растений, которые существуют. Идёт возобновление, микроклональное размножение. Да и думаю, что селекция не стоит на месте. Скорее всего, селекционеры разрабатывают сорт, устойчивый к грибку», — пояснила Валентина Волкова.
Специалист также отметила, что распространение грибка навряд ли будет происходить дальше. Скорее всего, заражение локальное, и всё будет привязано к одной местности. 
Авторы:Анастасия Ряжская