чт, 18 апр.
13:07
+27 °С, ясно

Жители Ставрополья могут остаться без связи и интернета из-за вспышек на Солнце

20 апреля 2021, 18:25Общество
Фото:

Вспышки на солнце были зафиксированы в ночь на 20 апреля, однако их последствия настигнут Землю несколько позднее. О том, чего ожидать от солнечной активности, рассказали учёные Ставропольского края.

Прошедшую вспышку на Солнце специалисты отнести к баллу «М 1.1», индекс активности звезды поднялся с зелёного уровня на жёлтый. Как сообщает «Победа26», явление зафиксировали в 2:19 по московскому времени, а закончились вспышки в 2:59.
Как рассказал заведующий лабораторией Сергей Кузьмин, прошедшая вспышка на Солнце не опасна для человека, но может повлечь за собой сбои в работе связи и интернета. Доцент кафедры общей и теоретической физики СКФУ Галина Топильская также сообщила, что такая активность жёлтого карлика вызывает возмущения в ионосфере нашей планеты.
«Это приводит к тому, что даже могут наблюдаться полярные сияния на средних широтах, помехи в радиодиапазоне, а также нарушения в различных видах связи. Явление, которое произошло минувшей ночью, наряду с магнитными бурями, может вызвать радиопомехи и перебои в работе сотовой связи, интернете», — сказала эксперт.
Такого же мнения придерживается и астроном-любитель Александр Камышников. По его словам, вспышки на Солнце происходят довольно часто — как слабые, так и сильные.
«В истории человечества были такие вспышки, когда из строя выходила даже электроэнергетическая инфраструктура. Подобные явления вызывают магнитные бури, они в свою очередь, могут привести к ухудшению самочувствия, например, к головным болям. Однако подобные последствия могут возникнуть у людей с определёнными заболеваниями. Кроме того, вспышки довольно часто вызывают нарушения в работе электричества и связи», — отметил астроном.
Фото: pixabay.com
Авторы:Елизавета Крыпаева