«То есть не наука ради науки, хотя и без такой, фундаментальной науки никуда — это основа основ, но все прикладные исследования должны иметь обязательно точку приложения: в производстве, в развитии каких-то отраслей народного хозяйства и отраслей экономики. И как раз стартапы — это то, что позволит эти наработки и идеи научные, опытно-конструкторские работы, внедрить в реальный сектор экономики», — рассказала Алеся Хрипунова.
По словам специалиста, стартап обеспечит финансирование проектов, которого часто не хватает для реализации научных работ.
«Стартап предусматривает финансирование научных идей студентов и молодых учёных, и если они предложат такие идеи, которые реально можно воплотить в практику, в жизнь, в производство, то они будут иметь финансирование, достаточное для того, чтобы провести научно-исследовательскую часть, и, может быть, впоследствии открыть малые инновационные предприятия или просто предприятия по выпуску научно-технической инновационной продукции и получать реальный доход. Так сказать, зарабатывать деньги своим собственным умом, это здорово», — прокомментировала специалист.