чт, 30 нояб.
00:37
+4 °С, облачно

На Ставрополье поддержали идею стартапов в вузах

26 апреля 2021, 19:35Общество
Фото:

Накануне Михаил Мишустин предложил создать школы стартапов в российской системе высшего образования. Инициативу он обусловил тем, что после этого появятся уникальные научные проекты. Идею оценила председатель Совета молодых учёных Ставропольского края Алеся Хрипунова.

Специалист считает, что такая система необходима в развитии науки, так как студенты могут предложить важные инициативы, востребованные в реальном секторе экономики и производства, сообщает ИА «Победа26».
«То есть не наука ради науки, хотя и без такой, фундаментальной науки никуда — это основа основ, но все прикладные исследования должны иметь обязательно точку приложения: в производстве, в развитии каких-то отраслей народного хозяйства и отраслей экономики. И как раз стартапы — это то, что позволит эти наработки и идеи научные, опытно-конструкторские работы, внедрить в реальный сектор экономики», — рассказала Алеся Хрипунова.
По словам специалиста, стартап обеспечит финансирование проектов, которого часто не хватает для реализации научных работ.
«Стартап предусматривает финансирование научных идей студентов и молодых учёных, и если они предложат такие идеи, которые реально можно воплотить в практику, в жизнь, в производство, то они будут иметь финансирование, достаточное для того, чтобы провести научно-исследовательскую часть, и, может быть, впоследствии открыть малые инновационные предприятия или просто предприятия по выпуску научно-технической инновационной продукции и получать реальный доход. Так сказать, зарабатывать деньги своим собственным умом, это здорово», — прокомментировала специалист.
Авторы:Анастасия Ряжская