чт, 30 май
10:01
+22 °С, ясно

Об особенностях Страстной недели рассказали жителям Ставрополья

26 апреля 2021, 18:11Общество
Фото:

Страстная неделя или Страстная седмица в 2021 году проходит с 26 апреля по 1 мая. О том, что нужно делать в этот период рассказал протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков.

Страстная седмица связана с последними днями земной жизни Иисуса Христа и является последней неделей Великого поста. В 2021 году Светлое Христово Воскресение будет отмечаться 2 мая.
«Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Весь Великий Пост мы готовимся с вами к встрече Светлого Христова Воскресения. Первые три дня последней недели перед Пасхой можно употреблять только растительную пищу без растительного масла, в четверг разрешается добавить масло, а в пятницу, когда был погребён Христос, устав приписывает пить только воду. Этот день посвящён скорби и страданиям по Спасителю», – поделился с корреспондентом «Победы26» Владимир Волков.
Вернуться к растительной пище можно будет в Страстную субботу, на саму Пасху можно употреблять те блюда, которые были ранее запрещены во время Великого поста. Протоирей предостерегает ставропольцев – потреблять пищу нужно в меру.
«В страстную субботу ранее совершалось крещение тех язычников, которые хотели принять православие. Весь Великий Пост они готовились к этому дню: постились и молились. И только спустя это время они принимали крещение. В Страстную седмицу также проходит чтение Двенадцати Евангелий, в которых описывается жертва Христа, которую принёс для нашего спасения», — рассказал собеседник.
Как объяснил протоирей Ставропольской и Невинномысской епархии, Пасха олицетворяет собой освобождение от греха и сравнивается с выходом еврейского народа из египетского рабства.
«Прежде всего, Пост — это воздержание от всего того, что является пустым, суетным и не приносит человеку никакой пользы. Наряду с ограничениями в пище следует позаботиться о своих делах: когда после работы человек отдохнул и стал тратить своё время на бесполезные вещи — это называется грехом рассеянности, который мешает сосредоточиться на более важных делах. Следует ограничить себя от развлекательных мероприятий, пустого времяпровождения в соцсетях, так как это мешает человеку сохранить в душе покой», – объяснил Владимир Волков.
Во время Страстной недели лучше сосредоточить внимание на основных проблемах и тревогах, это поможет человеку обратиться с Христу за помощью, советует протоирей.
«Освятить продукты на Пасху можно в Страстную субботу и после ночной литургии в воскресенье. Так мы посвящаем пищу Богу, чтобы соединить каждую часть нашей жизни с Ним. В 2021 году такие мероприятия пройдут с учётом эпидбезопасности: в храмах будет меньше людей, сохраняться дистанция, а все помещения обязательно будут дезинфицироваться», — подчеркнул священнослужитель.
Авторы:Елизавета Крыпаева