На Ставрополье создают электронные шахматные доски для международных турниров

28 апреля 2021, 14:01Общество
Фото:

Пока в мире нет аналогов изобретения ставропольских учёных. Инновационные доски уже протестировали в Екатеринбурге, где проходил международный шахматный турнир.

Автором изобретения стала команда проекта ITchess, которые занимались разработкой электронных досок несколько лет. Об их отличительных чертах и преимуществах рассказал руководитель ставропольской шахматной федерации Анатолий Педашенко.
«Производство наладили, и запатентовали технологию как изобретение. Транслировали множество турниров в городах России. В Екатеринбурге впервые сыграли на беспроводных досках. До этого использовали только голландские проводные», — подчеркнул Анатолий Педашенко.
Руководитель проекта ITchess отметил, что в мире аналогов изобретения нет. Электронное игровое поле позволяет поддерживать множество досок одновременно.
«В каждой фигуре есть датчик, а в доске электронная плата. Когда игрок делает ход, доска распознает изменения и по связи передаёт в компьютер, а оттуда в интернет», — пояснил собеседник «Победы26».
Напомним, что победителем турнира в Екатеринбурге, на котором использовали инновационные доски, стал Ян Непомнящий. Теперь ему предстоит побороться за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном.
Фото: flickr.com
Авторы:Александр Григоров