В ставропольском ГИБДД прокомментировали возможное ограничение скорости электросамокатов

13 мая 2021, 17:34Общество

Сенатор Совета Федерации РФ Александр Башкин рассказал, что самокаты и гироскутеры становятся всё более популярными, поэтому повышается риск увеличения числа аварий с их участием. В связи с этим могут вводиться ограничения на скорость такого транспорта.

На данный момент изменения уже коснулись крупных городов России: Санкт-Петербурга и  Москвы. Однако в Ставропольском крае это хоть и может случиться, но значительно позже. Об этом рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Евгений Синицын.
«Инициатива пока не принята на законодательном уровне, при этом в Ставропольском крае использование средств индивидуальной мобильности, электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, пока не является глобальной проблемой безопасности дорожного движения», – пояснил Евгений Синицын.
Специалист считает, что ограничения коснутся Ставрополья из-за роста популярности СИМов. Например, в 2020 году в крае произошли лишь единичные случаи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности.
«На законодательном уровне СИМ ещё не выделили в отдельную категорию транспорта или пешеходов, поэтому и нет регламента, где именно можно передвигаться на них. На данный момент владельцы таких устройств могут свободно ездить, но не создавать помех пешеходам, а также другим участникам движения», – говорит специалист.
Евгений Синицын отметил, что использовать СИМы запрещено детям до 16 лет на дорогах общего пользования, так как ребёнок не сможет эффективно управлять средством.
«Запрещено применять СИМы только детям до 16 лет на дорогах общего пользования. Ребёнок, в силу своей психофизиологии, не может эффективно управлять электросамокатом. Они разгоняются достаточно сильно, но ребёнок не может контролировать скорость и вовремя остановиться.
С приближением летних каникул госавтоинспекция вместе с органами образования будет проводить беседы с родителями, педагогами и детьми, объясняя как правильно передвигаться на СИМах по дорогам общего пользования, сообщает ИА «Победа26».
«Будем проводить беседы со взрослыми и детьми, убеждать их применять СИМы только на закрытых площадях, в спортивных зонах, где вероятность наезда на ребёнка будет минимальной», – заключил Евгений Синицын.
Авторы:Анастасия Ряжская