Ставропольский учёный опроверг полную замену людей роботами в ближайшем будущем

17 мая 2021, 18:55Общество
Фото:

Сегодня, 17 мая, представители IT-сообщества отмечают профессиональный праздник — Всемирный день информационных систем. В связи с этим кандидат технических наук, заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации СКФУ, доцент Вячеслав Петренко рассказал о развитии данной сферы в будущем.

По словам учёного, в планах и различных государственных проектах уже есть информация о будущем IT-сферы. Например, критерии и показатели исследований и разработок обозначены в Стратегии развития отрасли информационных технологий РФ до 2030 года. В нацпроекте «Цифровая экономика», который рассчитан до 2024 года, содержатся сведения о направлениях государственного финансирования.
«Сейчас активно развивается цифровая трансформация, где преследуют цель устранить информационную безграмотность. К сожалению, мы пока не успеваем за теми мировыми тенденциями, которые есть. Фактически, мы не успеваем их осваивать», — пояснил Вячеслав Петренко.
Ставропольский специалист отметил, что есть «очевидные вещи», от которых будут зависеть наши будущие возможности: искусственный интеллект, большие данные, виртуальная дополненная реальность, машинное обучение. При этом Вячеслав Петренко подчеркнул, что за 2020 год образовательный процесс претерпел большие изменения за счёт информационных технологий: «он становится непрерывным».
Кроме того, прогнозируют и дальнейшее развитие Интернета, который становится более широкополосным.
«Появляются новые технологии, увеличивается пропускная способность, увеличивается скорость доступа отдельных потребителей. Мировой охват тоже будет расти», — поделился кандидат технических наук.
В последнее время становится всё популярнее и робототехника: беспилотная авиация, автономные автомобильные системы, автоматизация систем. Данное направление получит большое развитие. Однако машины не смогут заменить человеческий труд в ближайшем будущем, сообщает ИА «Победа26».  
«Роботы заменят человека в выполнении монотонных тяжёлых операций, они уже сейчас это сделали. Для того, чтобы они могли заменить человека с точки зрения мыслительной способности, это очень далеко ещё, не в ближайшем будущем», — уверен учёный.
Авторы:Анастасия Ряжская