Астроном из Ставрополя развеял мифы о суперлунии

20 мая 2021, 19:56Общество

По мнению Александра Камышникова, жители Ставрополья слишком много значения придают вещам, на которые ученые даже не обращают внимания. Астрологи пользуются такой верой, выпуская очередные предсказания.

Астроном отмечает, что большой разницы нет между обычным расположением Луны и тем, какое будет 26 мая.
«Вообще суперлуние — это не особо научный термин, просто в такие моменты совпадают два обычных события: полнолуние и нахождение Луны в перигее — ближайшем расстоянии от Земли. Представьте, что возле вас стоит человек. Отойдите от него на 8 шагов – это апогей, теперь вернитесь на один шаг назад – это перигей, вот и всё. Насколько станет больше голова человека на восьми шагах и на семи? Думаю, что не намного», – рассказал корреспонденту «Победы26» Александр Камышников.
Эксперт предостерёг ставропольчан от создания сакральных значений обычным явлениям – всё это манипуляция экстрасенсов и астрологов.
«Шумиха вокруг этого явления раздувается из-за свойства человека всё мистифицировать и всему придавать сакральные значения. На самом деле суперлуние не имеет никакого отношения ни к здоровью человека, ни к политике, ни к войнам, ни к чему прочему. Хотя уже на просторах интернета появились "предсказания" астрологов по поводу этого события. Пока люди верят в мистику, ими будут манипулировать астрологи, экстрасенсы», – сказал Александр Камышников.
При этом сами астрономы большого значения так называемому «суперлунию» не придают, так как для них это обыденное явление, считает эксперт.
«Для науки и астрономов это событие ничего не значит. Просто Луна немного ближе к Земле, и это происходит на протяжении всего совместного существования Земли и Луны, то есть несколько миллиардов лет. Последний апогей был 11 мая, Луна была на расстоянии от Земли на 400 000 километров. 26 мая Луна приблизится на расстояние 350 000 километров, то есть станет всего лишь на 1/8 ближе к Земле, чем при апогее», – добавил астроном.
 
 
Авторы:Елизавета Крыпаева