Мнения ставропольских экспертов разделились по поводу учёта домашних животных

20 мая 2021, 12:02Общество

В России будут вести учёт домашних питомцев и мониторинг состояния популяций бездомных животных, в том числе вакцинированных и стерилизованных. Такое поручение дал Президент РФ. Ставропольские эксперты прокомментировали нововведение.

По словам руководителя ставропольского приюта для животных «Лучших друг» Валентины Кот, реализация поручения принесёт лишь положительные изменения, так как благодаря чипированию четвероногих, можно будет в любой момент узнать историю питомца, выяснить, есть ли у него хозяин и при необходимости быстро найти его.
 
«Например, питбуля отпускают гулять по улице без намордника, собака забегает на детскую площадку и кусает ребёнка, после чего хозяин попросту исчезает и его фактически нереально отыскать. После вступления в силу поправок — владельца можно будет найти в кратчайшие сроки», — говорит Валентина Кот.
Также специалист считает, что получится быстро отыскать владельцев, которые потеряли своих питомцев. Чипированное животное будет числиться в базе, в которой появится информация о его возрасте, породе, хозяине, о продаже. Уже исходя из этой информации можно будет принимать какие-то меры, отметила Валентина Кот. 
В то же время кинолог из Ставрополя Валентина Абрамова пояснила, что законы должны открывать возможности для общественных инициатив, а не принуждать к определённым действиям.
«Вопрос —  на кого возложат функцию учёта и каким образом. Ветклиники? Клубы? Домовые комитеты? МВД? По-хорошему, наше общество не готово сразу к учёту животных. Для начала надо бы выработать систему контроля численности и параллельно повысить ответственность владельцев домашних животных  за качество и количество поголовья. Учёт сейчас может быть только добровольным. А много ли сознательных граждан пойдут оплачивать регистрацию животных? Как мотивировать остальных?»  —  отметила кинолог.
По словам Валентины Абрамовой, сначала нужно создать единую добровольную систему с информацией о домашних животных из разных источников. 
«Когда добровольная система заработает, тогда можем создавать службу учёта. При этом нельзя будет обойтись без добровольцев и помощи общественности. А принудительно мы только усилим эффект расслоения на официальное и скрытое», —  добавила Валентина Абрамова.
Отметим, что поправки в законодательство должны внести до декабря 2021 года, сообщает ИА «Победа26».  
Авторы:Анастасия Ряжская